記事一覧

断酒を継続するために無理しすぎない。Don't go too hard on yourself.

断酒11カ月目に入り断酒を続けるにはどうしたらいいのかな?といまだによく考えます。そして断酒を続けるにやはり無理しすぎないことは結構大事なことだなと思います。 日々バランスをとるのが大事というか疲れすぎた時、飲酒欲求があるように思います。疲れて飲酒欲求があるのにこころとからだに余裕がなく断酒を続けるエネルギーもなくなってしまいそうな感じになってしまうのです。そんなタイミングでかっこいいお酒のCMなん...

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再飲酒してしまったらまた断酒をはじめたらいい。そう思えるようになりました。~re drinking~

私は断酒を始めたころから次に飲んだら(再飲酒したら)自分は無理(死んでしまう。)や性格的に再飲酒してしまったとき断酒会に参加できないなと思っていました。 しかし、断酒会のみなさんのお話や他のかたのブログ等を拝見させていただいたりインターネットでの情報収集をしているうちに考えが変わり再飲酒してもまた断酒を始めればいいという考え方に変わりました。特に断酒会での再飲酒されたかたの沢山の体験談がそう思わせ...

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飲んで後悔の繰り返しの日々でした。~Drinking regret of repetition~

断酒前は飲んで後悔の繰り返しの日々でした。断酒をはじめて知ったのですが多くのアルコール依存症者(ほとんど?)が陥っているパターンみたいです。アルコール依存症あるあるのひとつ?私も何度?(100回どころではないと思います。)...

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アルコール依存症研究家?~Alcoholism researcher~

断酒をはじめたころ飲酒に変わる同じぐらいの情熱をもてる新しい趣味をもったほうがいいよと断酒仲間に言われました。それで断酒が続けられるならと考えてもなかなかでてこない。新しい趣味かー?そして11カ月ほどたったのですが新しい趣味が見つかりました。アルコール依存症を研究することです。これがなかなか楽しいのです。なんせ自分自身のことなので...

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みりんや料理酒などの料理酒を私はやめられない。

断酒は継続できていますがみりんや料理酒などの調味料は使っています。私が通っている断酒会の会長さん(断酒30年)は調味料を含め口にするもの全てに気を使っています。調べたところ一般的にははっきりとした基準はなく断酒中でもそれほど神経質にならなくても大丈夫だというところにたどり着きました。しかし「再び飲酒欲求をかき立てるほどのアルコール量が入っていない。」というのが重要だと思います。...

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プロフィール

まーとん

Author:まーとん
2016年5月から断酒をしている40代アルコール依存症のまーとんです。
 
16の時バイト先の居酒屋で酒を飲むようになり18で完全に酒をおぼえました。

数々の飲酒による問題行動をおこしながらもなかなか酒をやめることができず40歳の時に断酒をはじめることができました。

これから先も断酒を継続していくことはできるのだろうか?ほんとの幸せはなんだろう?今からでも幸せになれるのだろうか?

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