記事一覧

みりんや料理酒などの料理酒を私はやめられない。

断酒は継続できていますがみりんや料理酒などの調味料は使っています。

imagesN54VGS28.jpg

私が通っている断酒会の会長さん(断酒30年)は調味料を含め口にするもの全てに気を使っています。
調べたところ一般的にははっきりとした基準はなく断酒中でもそれほど神経質にならなくても大丈夫だというところにたどり着きました。
しかし「再び飲酒欲求をかき立てるほどのアルコール量が入っていない。」というのが重要だと思います。


1か月ほど前に醤油や砂糖などの調味料と料理酒を混ぜて味見をしたときにはっきりとお酒の味がしたときがありました。
その時はちょっとやばいなと思いましたがなんとか断酒は継続できています。
抗酒剤をのんでいる方は抗酒剤に反応してしまう可能性もあるみたいです。

人それぞれの程度の違いはあると思いますが再飲酒の引き金にならない程度(そこが一番むずかしいんですが)ということですね


気軽にコメントください。





コメント

コメントの投稿

非公開コメント

スポンサーリンク

プロフィール

まーとん

Author:まーとん
2016年5月より断酒をしているまーとんといいます。
 
16の時バイト先の居酒屋で酒を飲むようになり18で完全に酒をおぼえました。

数々の飲酒による問題行動をおこしながらもなかなか酒をやめることができず35歳の時にアルコール依存症で入院しました。

酒をなかなか辞めることができませんでしたが40歳の時に断酒をはじめることができました。

これから先も断酒を継続していくことはできるのだろうか?ほんとの幸せはなんだろう?今からでも幸せになれるのだろうか?

参加しています。押してもらえるとうれしいです。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

スポンサーリンク